Новости
25 июля 2017, 06:46

"Голова" обретет хозяина

«Голова» скульптора Дончакова скоро поменяет прописку. Сын усть-лабинского мастера предложил районному историко-краеведческому музею принять в дар самую известную деревянную скульптуру отца – Голову богатыря, созданную по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Заявление на имя директора музея Николай Дончаков написал, приехав в Усть-Лабинск из Москвы, где сейчас проживает.

Спасение достопримечательности

Скульптура расположена на улице Красной в центре города. Из-за отсутствия ухода и реставрации она разрушается, о чем не раз писала «СН». Проблема же заключается в том, что одна из ярких достопримечательностей районного центра не имеет хозяина, то есть ни на чьем балансе не стоит. Поэтому восстановить ее за счет городского бюджета невозможно.

– Единственный выход – это передать «Голову» музею, – поделился сын скульптора. – Ее смогут разместить в музее имени Дончакова. Раньше это было подворье родителей отца, позже там жил и он сам.

Как только будут улажены все формальности, «Голова» переедет в музей по улице Заводской. Здесь ее, пока будет идти поиск специалиста, готового взяться за восстановление деревянного шедевра, разместят под навесом. Это позволит приостановить процесс разрушения.

Два мастера

Недавно в музее имени Дончакова сделали реэкспозицию. Обновленное выставочное пространство получило название «Диалоги мастеров». Теперь посетители музея могут ознакомиться не только с творческим наследием известного скульптора, но и еще одного усть-лабинского мастера-самородка – Александра Ткачева, а также увидеть работы других местных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Музей Дончакова сегодня – это небольшая, обшитая корой тополя хата в две комнаты, двор, выложенный деревянными брусками с множеством огромных, выше человеческого роста фигур сказочных персонажей, небольшая летняя кухня и крытый задний двор, где расположены рабочий стол мастера, его инструменты, часть деревянных заготовок, сделанных им при жизни. В одной из комнат расположена экспозиция о жизни и творчестве скульптора. В другой – экспозиция известного резчика по дереву Александра Ткачева. У обоих умельцев много общего. Их объединяло увлечение резьбой по дереву, фронтовое прошлое, страсть к изобретательству – оба имели несколько внедренных в практику рационализаторских предложений.

Миниатюра в подарок

Но главной задачей сотрудников музея сегодня является спасение творческого наследия Ивана Дончакова. Судьба многих его работ вызывает опасения. Несколько фигур сказочных персонажей находятся на территории Ладожской районной больницы. Они так же, как и Голова богатыря, нуждаются в специальном уходе. Нет возможности привезти в Усть-Лабинск хотя бы для организации временной экспозиции часть работ, которые находятся в сочинском художественном музее. Иван Дончаков трудился на консервном заводе в Сочи, и некоторые его миниатюры переданы в местный музей.

Но вполне возможно, что скоро в усть-лабинском музее появятся новые ценные экспонаты. Сын известного мастера пообещал привезти несколько работ отца, которые хранятся в его личной коллекции.

– Это будет одна из миниатюр в бутылке, которых сегодня в музее нет, самовар – о страсти отца к коллекционированию этих предметов знают многие – и один из его рабочих ножей, – поделился Николай Дончаков.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 22 июля 2017 г. , № 80 (13662)

comments powered by HyperComments
Усть-Лабинск сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg